Незаконное хранение оружия и боеприпасов

Изготовление и хранение оружия и патронов к нему 222 УК РФ

Чаще всего дела о незаконном изготовлении, хранении или ношении оружия, взрывчатых устройств (веществ) или боеприпасов начинаются с личного обыска при банальной проверке документов или же по донесению очевидцев.

Основным мотивом незаконного хранения оружия или боеприпасов к нему, зачастую выступает жажда коллекционирования и гораздо реже преступные побуждения, направленные на жизнь, здоровье или имущество третьих лиц.

Так же, в практике встречаются случаи, когда подозреваемый, задержанный с оружием при себе – утверждает что ему его подложили и он не имеет к изъятому никакого отношения.

Такая позиция бывает чаще всего в нескольких случаях – если оружие или боеприпасы были найдены и изъяты в присутствии лица на открытом пространстве, участке местности (например в палатке на отдыхе или массовом скоплении людей).

Или же по незаконному хранению или ношению оружия и боеприпасов велась разработка, осуществлялось наблюдение и в дальнейшем оно было изъято в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В последнем случае необходимо незамедлительно потребовать адвоката и не подписывать никаких бумаг без присутствия защитника, пусть еще и по не начатому уголовному делу.

Незаконное хранение взрывных устройств статья 222.1 УК РФ

Незаконное хранение взрывных устройств или взрывчатых веществ – статья 222.1 УК РФ следует отличать от общей статьи 222 УК. 222.1 Предполагает большую общественную опасность и более строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет лишения свободы за совершение преступления по части 3 диспозиции статьи.

Взрывным устройством при этом будет считаться лишь тот объект, который будет признан таковым при проведении взрывотехнической экспертизы.

Основной вопрос, интересующий дознание по таким категориям дел звучит так: “Является ли предмет, представленный на исследование взрывчатым устройством? И если да, то каким?”

При этом, критериев отнесения объекта в взрывчатому устройству достаточно много и обвиняемый без помощи уголовного адвоката по 222 УК не сможет самостоятельно оценить свои шансы и подготовить мотивированное ходатайство о проведении повторной экспертизы или грамотно поставить вопросы перед экспертом в первичной.

Пример заключения эксперта по 222.1 УК РФ

222 УК РФ Адвокат Воронеж

Незаконное хранение основных частей оружия нередко путают с ЗИП (запасные части оружия). Иногда, в ходе обыска, сотрудники полиции могут тем самым давить на подозреваемого и обещать "посадить надолго за хранение". Вынуждая, например, его идти на "торг" и опасаясь более строго наказания - давать признательные показания по другим эпизодам уголовных дел.

Что такое основные части огнестрельного оружия ?

Согласно статье 1, Федерального Закона “Об оружии”, основными частями огнестрельного оружия являются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;

УСМ, магазины, обойма, газовый поршень, приклад, сошки и прочие части и приспособления таковыми не являются. За их неправильное хранение не применяются нормы уголовного законодательства и в частности статья 222 УК РФ.

Адвокат по незаконному хранению патронов и оружия

Только за прошедшие несколько месяцев, адвокатами нашего бюро оказывалась помощь по таким категориям дел двум подзащитным. Оба уголовных дела являлись делами тяжкой категории (до 6 лет лишения свободы).

В обоих случаях доверитель был осужден по 222 УК РФ, однако вместо 4 и 5 лет реального осуждения, как того требовала прокуратура – получили условные сроки 1 и 2.5 года с испытательным сроком 6 и 12 месяцев.

По более тяжкому уголовному делу о хранении патронов, оружия и взрывчатых устройств, активная позиция адвоката позволила исключить эпизод обвинения по 222.1 УК РФ, оставив лишь обвинение по 222 УК РФ, что в дальнейшем повлияло на назначение наказания в суде с применением условного осуждения по ст. 73 УК РФ.

Мы знаем как помочь подзащитному при незаконном хранении оружия или патронов к нему, а так же взрывчатых веществ ! (или В.У.).

Мы поможем:

  • Исключить из обвинения более тяжкие эпизоды по незаконному хранению оружия (патронов);
  • В некоторых случаях – прекратить уголовное дело по 222 УК РФ;
  • Убедить суд в целесообразности назначения наказания условно и без реального лишения свободы подзащитного;
  • Приобщить в ходе следствия к делу ряд смягчающих обстоятельств и исключить отягчающие;
  • Оставаться под подпиской о не выезде на протяжении всего расследования уголовного дела о хранении оружия и патронов к нему.

Расценки на услуги адвоката по делам о незаконном хранении оружия и боеприпасов

  • Консультация адвоката по незаконному хранению оружия и патронов - 2500 рублей;
  • Консультация адвоката по 222.1 по незаконному хранению взрывных устройств (гранаты, снаряды и прочее) - 2500 рублей;
  • Защита по 222 УК РФ в предварительном следствии / дознании - от 50 000 рублей (или 9000 за день участия);
  • Защита обвиняемого по делу о незаконном хранении патронов и оружия по 222 УК РФ в суде - от 80 000 рублей;