ГПК – извещения лиц

Извещения (уведомления) являются важным элементом в гражданском процессе, который регулируется статьей 113 ГПК РФ. Извещение участников судебного процесса необходимо для реализации ими своих гражданских прав и обязанностей, таких как: представление и истребование доказательств, заявления ходатайств, отводов и совершение иных юридически-значимых действий в суде. Если участник не был уведомлен о времени и месте судебного разбирательства, то фактически, он лишается основной части своих возможностей, предусмотренных процессуальным законодательством, что в свою очередь может повлиять на исход дела и вынесение судебного решения не в пользу этого участника. В связи с этим, закон предусматривает механизм защиты прав в случае ненадлежащего извещения (уведомления). Ниже речь пойдет о способах восстановления гражданских прав и видах надлежащего извещения участников процесса.

Надлежащее извещение лиц в суд

Согласно ст. 113 ГПК лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением , телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
При этом п. 2.1 указанной статьи закрепляет обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, иные органы и организации самостоятельно отслеживать информацию о времени и месте судебного разбирательства. Такая информация размещается на официальном сайте судов в сети интернет. Однако обязанность первоначального уведомления с суда не снимается. Суд обязан известить таких участников процесса минимум 1 раз, что и будет являться надлежащим судебным извещением.
Для физических же лиц (граждан) суд обязан извещать о каждом заседании, в том числе и предварительном.
Действующий ГПК РФ расширил число способов извещения. Теперь, кроме вручения судебной повестки на руки, подтвердить факт надлежащего уведомления можно следующим образом:

  • СМС-информирование. Такой способ может применяться лишь с согласия лица под расписку, которая хранится при материалах дела. Никакой другой вид согласия не предоставляет права суду извещать лиц о заседаниях, посредством СМС-сообщений.
  • Отправление повестки заказным письмом с уведомлением. В этом случае необходимо помнить, что факт извещения фиксируется в уведомлении, которое закрепляется к судебному письму. Требования к почтовой корреспонденции с отметкой “судебное” подробно изложены в п.4 настоящей статьи.
  • Направление уведомлений факсом или телеграммой. Здесь важно отметить тот факт, что возврат телеграммы без отметки о вручении адресату или сообщение факса об ошибке отправки сообщения не может являться надлежащим уведомлением, поскольку лицо участвующее в деле до сих пор не знает о судебном процессе, который происходит без его участия. Исключением будет являться случай, когда адресат, по обстоятельствам, зависящим от него, не ознакомился с извещением или его не получил.(Постановление Пленума ВС РФ №25 от 23.06.2015).
  • Использование иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату (например курьерская доставка). К такому виду уведомлений требования остаются прежними: необходимо подтвердить факт получения письма/повестки участником судебного процесса.

Таким образом, если вы не получили сообщение о предстоящей судебной тяжбе, не знали о времени и месте суда, или же получили повестку без достаточного срока для подготовки к делу и в материалах дела отсутствует такое подтверждение – считать что суд уведомил Вас надлежащим образом нельзя. Это влечет последствия, предусмотренные законодательством, в том числе отмену судебного решения.

В какой срок работник аппарата суда должен направить извещение о судебном заседании?

Этот вопрос требует дополнительных комментариев, поскольку нередко бывает, что повестка в суд приходит за день или даже в день судебного заседания и у участника процесса физически нет времени на подготовку к заседанию. В этом случае, если не было сбоев в работе почтовых служб, то скорее всего, следует полагать, что налицо нарушение Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.03.2016 N 39, в котором четко определены сроки направления судебных повесток участникам процесса.
Так, в указанном документе срок обозначен следующим образом:
“Судебные повестки по уголовным, гражданским, административным делам, назначенным к рассмотрению судом первой инстанции, должны быть выписаны и направлены уполномоченным работником аппарата суда по назначению не позднее следующего рабочего дня, если иной срок не предусмотрен законодательством Российской Федерации, после вынесения постановления или определения о назначении (подготовке) судебного разбирательства независимо от того, на какой срок дело назначено к слушанию.”
Поэтому, если слушание по делу состоятся в ближайшее время, а извещение пришло только вчера и вы не успели подготовиться к судебному заседанию, то есть все основания настоять о переносе судебного заседания, при этом суды чаще всего удовлетворяют такие ходатайства.

Последствия ненадлежащего извещения

Как следует из статьи 12 ГПК РФ, правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. В гражданском процессе суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства, что само по себе невозможно без участия стороны в деле. Поэтому в случаях ненадлежащего извещения лица, оно лишается возможности представлять важные доказательства, участвовать в процессе, заявить отвод или отвести вопросы оппонента.
Поэтому главным негативным последствием ненадлежащего уведомления будет являться отмена решения суда первой инстанции и направление дела на новое рассмотрение.
При этом, проигравшая сторона в суда апелляционной инстанции, сможет сослаться на уважительность причин, по которой она не смогла представить доказательства в процессе и суд апелляционной инстанции приобщит такие доказательства к делу.
Далее, после отмены судебного решения, разбирательство начинается с самого начала, что отнимает время и средства сторон.

 

Заочное решение суда в случае рассмотрения спора в отсутствии стороны

Законом предусмотрена возможность закончить рассмотрение дела по существу с вынесением решения в отсутствие одного из участников процесса – истца или ответчика, которые были надлежащим образом уведомлены и в деле имеются доказательства такого извещения.
В этом случае, а так же при отсутствии возражений стороны истца или ответчика, суд исследует те доказательства, которые имеются в деле и которые предоставила участвующая сторона и на основе этой совокупности доказательств выносит решение по существу. Такое постановление суда именуется “заочным”.
Стоит отметить, что иногда в постановлениях можно увидеть примерно следующее: “ответчик о времени и месте проведения судебного заседания уведомлен, в заседание не явился, доказательств пропуска по уважительным причинам не предоставил”. А в самом гражданском деле, в качестве доказательств – приложен отчет Почты России о доставке и вручении заказного письма. Такое извещение не будет являться “надлежащим”, о чем подробно изложено в п.4 настоящей статьи.

Что такое заочное решение суда?

Заочное решение суда ничем не отличается от обычного решения, оно имеет такую же юридическую силу и порождает для сторон процесса права и обязанности наравне с простым решением. Отличие будет составлять лишь порядок его обжалования.

Как отменить заочное решение?

Так, согласно статье 237 ГПК РФ – срок на обжалование составляет 7 дней с того момента, как вы получили это решение и расписались о его вручении. Вы можете получить его как лично в суде, так и по почте, указав дату на почтовом уведомлении. С этого момента у вас есть 7 календарных дней что бы написать заявление об отмене. Однако порядок отмены заочного решения не такой простой, как например отмены судебного приказа. Для того что бы отменить заочное решение вам понадобится доказать что вы не знали о заседании, в котором состоялось решение, или пропустили его по уважительной причине, а так же не смогли сообщить о причинах своей неявки. Это первый момент, который Вам придется доказывать при рассмотрении вашего заявления.
Вторым, и наверное, самым важным моментом, на который стоит обратить внимание является наличие у стороны доказательств по делу, которые могут существенным образом повлиять на содержание решения суда (статья 238 ГПК РФ).
Без совокупности этих двух оснований – отменить заочное решение будет очень трудно, так же при рассмотрении заявления, суд может отказать в его удовлетворении. Если так произошло, то заочное постановление можно обжаловать в течение месяца в суд апелляционной инстанции. Для этого нужно подать апелляционную жалобу по правилам статьи 322 ГПК РФ.

Судебные извещения по почте

Как уже было указано выше, надлежащим извещением будет считаться уведомление лица с фиксацией вручения ему такого извещения. Основная масса повесток направляется по почте заказными письмами с уведомлениями, которые адресат заполняет при получении, указывая свои Ф.И.О., дату вручения и расписывается за письмо.

Пункт 3.2. приказа от 5 декабря 2014 г., N 423-п “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЫХ УСЛОВИЙ ПРИЕМА, ВРУЧЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ВОЗВРАТА ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ РАЗРЯДА “СУДЕБНОЕ”” устанавливает, что письма и бандероли разряда “Судебное” доставляются по адресу, указанному на почтовом отправлении, и вручаются лично адресату (или его уполномоченному представителю) под расписку в извещении ф. 22 по предъявлении одного из документов, указанных в приложении к настоящим Особым условиям (паспорт или доверенность).
Кроме того, приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36 (ред. от 04.03.2019) “Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде” (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.04.2019)
установлен обязательный порядок направления почтовой корреспонденции с отметкой “судебное”.
Так, пункт
2.13. устанавливает: “Судебные повестки и копии судебных актов направляются судом посредством почтовой связи в соответствии с требованиями действующего законодательства (статья 4 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ “О почтовой связи”, приказ ФГУП “Почта России” от 5 декабря 2014 г. N 423-п “Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда “Судебное” и т.д.)”.

Далее отмечу, что в редких случаях можно столкнуться с тем, что в материалах дела, в качестве доказательства, подтверждающего извещение лица, будет лежать отчет об отслеживании заказных писем почты России, а не уведомление к заказному письму. Такое извещение будет идти в разрез с требованиями указанного выше приказа департамента и не будет являться надлежащим уведомлением. Такое доказательство будет недопустимо, а решение по делу можно с легкостью обжаловать во второй инстанции.

Образец заявления об отмене заочного решения

Выше мы указали как можно отменить заочное решение и на каких основаниях. Если Вы решили самостоятельно представлять свои интересы в суде, то для вашего удобства мы разместили сам образец такого заявления: отмена заочного решения суда образец заявления скачать