Меню Закрыть
после 18 на обучение

Алименты на совершеннолетнего ребенка после 18 лет

На студента в ВУЗ
или колледж
Без соглашения
до 23 лет
Услуги
по взысканию в суде
шаг 1

До какого возраста платятся алименты

Справка по последним обзорам законодательства от ведущих юристов компании

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В соответствии с п. 1 ст. 120 СК РФ алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

В случае, если алименты взыскиваются в судебном порядке, их выплата прекращается, в частности, по достижении ребенком совершеннолетия, то есть возраста 18 лет (п. 2 ст. 120 СК РФ).

Исключение из этого правила установлено ст. 85 СК РФ, в соответствии с которой родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 

В п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 56 разъяснено, что под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (статьи 85, 89, 90, 93-97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста. 

шаг 2

Когда возможно продолжать получать выплаты

и кто сможет ими распоряжаться после 18

Что остается 

Исходя из приведенных норм, следует вывод, что законодатель четко ограничивает возраст, до достижения которого отец (или мать) совместного ребенка перестает платить алименты.

Однако существуют случаи, позволяющие отойти от общего правила. Сюда в частности можно отнести:

  • Установленную инвалидность или врожденный порок, который не позволяет ребенку в полной мере реализовать свои способности к труду. Другими словами ребенок в силу физических особенностей не в силах самостоятельно трудиться и зарабатывать себе на жизнь.
  • Второе отступление от требований ст. 120 Семейного Кодекса заключается в добровольности отчислений. Которые по своей природе не являются алиментами на совершеннолетнего, но могут быть установлены соглашением между родителями до 18 лет и между отцом и самим ребенком после 18.

Касаемо первого пункта, к нему суды часто относят такие обстоятельства, как: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

Таким образом, заставить бывшего мужа платить и дальше после совершеннолетия возможно лишь в 2 двух приведенных случаях. При этом следует учитывать, что если по соглашению муж продолжит платить алименты после 18 добровольно, то эти средства уже не будут являться компенсацией второму родителю, в счет понесенных расходов на ребенка.

В этом случае все средства, перечисленные в виде алиментов будут принадлежать самому ребенку, а не второму родителю.

Исключение из этого правила - недееспособность получателя алиментов. В этом случае распоряжаться полученными средствами будет опекун и лишь в интересах самого недееспособного (ограниченно дееспособного) ребенка.

шаг 3

Алименты на студента по достижению им совершеннолетия

В пункте 38 постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 56 особо отмечено, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании статьи 85 СК РФ.

В относительно недавнем Обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13 мая 2015 года, приводятся интересные изменения в отношении взыскания алиментов на детей-несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних.

Одно из наиболее заметных изменений связано с обучением совершеннолетних детей в образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность в очной форме.

Ранее закон вообще никак не затрагивал такие вопросы, но в действующей редакции, Верховный Суд дал разъяснения, что бы избежать коллизий при рассмотрении судами дел, связанных с содержанием детей-студентов до 23 лет.

Согласно Обзору, обучение в образовательных учреждениях, включая школы, не является основанием для получения алиментов после достижения совершеннолетия трудоспособным ребенком. 

Если алименты взыскивались на основании судебного решения, то выплата прекращается по достижении ребенком возраста 18 лет. Таким образом, учеба уже не считается основанием для продолжения выплаты алиментов в подобных случаях.

Однако стоит отметить, что возможность выплаты алиментов после достижения ребенком совершеннолетнего возраста существует, если родители заключили соответствующее соглашение об уплате алиментов. 

По состоянию на сегодняшний день, можно однозначно сказать, что алиментное содержание студента, будь то очная форма обучения в ВУЗе или колледже, а так же любой другой вид образовательного учреждения, где трудоспособный ребенок после совершеннолетия продолжает учиться, не является основанием для продолжения уплаты алиментов после 18 лет.

Далее мы приведем судебную практику по данному вопросу.

Решение Кировского районного суда Ставропольского края
Решение Кировского районного суда Ставропольского краяпо делу N 2-898/2019 от 31 октября 2019 г.
Read More

Из представленных материалов не усматривается, что ФИО2 19.06.2001г.р. является нетрудоспособной, либо страдающей тяжелой болезнью, имеющей увечье, либо признанной судом недееспособной и тд.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Кроме того, истцом не представлено сведений свидетельствующих о наличии препятствий для ФИО2 лично защищать свои интересы, либо через уполномоченного представителя.

Нарушений прав и законных интересов истца ФИО1 со стороны ответчика ФИО3 в судебном заседании установлено не было, в связи с чем суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

С 18 до 23 лет

В 2015 году в Государственную Думу РФ был представлен проект Федерального закона N 876581-6 “О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации”. Этот проект предусматривал обязательство родителей содержать своих нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов и на основании судебного решения. Исключением был период нахождения в академическом отпуске, до окончания обучения.

Согласно предложенным изменениям, размер алиментов на нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся очной форме в образовательных учреждениях, должен был определяться судом в твердой денежной сумме, которую родители должны были выплачивать ежемесячно. При этом суд должен был учитывать материальное и семейное положение сторон, а также другие значимые обстоятельства.

Однако данный законопроект был снят с рассмотрения в связи с отрицательным отзывом Правительства РФ. Основной аргумент, представленный Правительством, заключался в том, что согласно действующему законодательству, ребенком считается лицо до 18 лет, а очная форма обучения не может являться основанием для установления ограничений на трудовую деятельность гражданина.

Таким образом, можно сделать вывод, что обязанность платить алименты до 23 лет - миф. При этом, ссылаясь на нашумевший проект законодательства, граждане часто путают возраст 23 и 24. По состоянию на этот год, никаких изменений в закон по вопросу предельного возраста внесено не было.

шаг 4

Стоимость услуг юриста

по взысканию

  • Составление искового заявления 5 000 рублей
  • Участие адвоката в суде 5 000 рублей
  • Составление возражений на иск ответчику 5 000 рублей
  • Участие на стороне ответчика 5 000 рублей
  • Обжалование решений судов 7 000 рублей
Защищаем ваши права в любом районе Воронежской области и за её пределами

Проживаете в области или другом городе?

Мы подготовили для вас решение: дистанционное представление интересов через видео конференц-связь (вкс).

Для этого достаточно обратиться в правовой центр по телефону или оставить заявку на сайте онлайн. Мы выполним любую имеющуюся задачу в сжатые сроки и добьемся положительного результата.

гео
Нужна консультация?

Вы можете оставить свой вопрос по любому семейному спору.

Специалисты расскажут, как лучше поступить в возникшей ситуации.

в начало страницы