Меню Закрыть
жилищные алименты

Алименты на жилье для ребенка

Что такое жилищные алименты
Когда можно их получить
процедура
Пример и образец
искового заявления
Услуги
по взысканию в суде
шаг 1

Алименты на проживание ребенка

Какие изменения были в 2020 году и как это повлияет на степень обеспеченности несовершеннолетних

В случае развода, ответственность за обеспечение общего несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, как правило, лежит на родителе, у которого ребенок прописан. Однако этот родитель не всегда может обеспечить ребенка жильем без финансовой поддержки от второго родителя. В соответствии с Федеральным законом от 6 февраля 2020 года № 10-ФЗ, внесены изменения в Семейный кодекс РФ, которые предусматривают возможность взыскания так называемых “жилищных алиментов”.

Однако из-за отсутствия судебной практики по этой категории дел, значимость которой трудно переоценить, можно только предполагать, как они будут применяться.

Алименты на квартиру

Ранее, до внесения указанных изменений в Семейный кодекс РФ, дополнительные расходы на нужды ребенка могли взыскиваться только при наличии исключительных обстоятельств, таких как тяжелая болезнь или увечье ребенка. 

Теперь же с лица, выплачивающего алименты, могут быть взысканы расходы на улучшение жилищных условий или приобретение жилья для несовершеннолетних детей, которые проживают и находятся на иждивении получателя алиментов – матери или одинокого отца. 

Законом не ограничены виды дополнительных расходов на улучшение жилищных условий ребенка, поэтому по смыслу законодательства их можно взыскивать на такие цели, как приобретение нового жилья, строительство жилья, погашение задолженности по ипотечному кредиту, оплата аренды жилого помещения, ремонт квартиры или жилого дома и т.д.

При этом, законодатель прямо говорит о том, что в вопросе взыскания таких видов алиментов необходимо учитывать реальную нуждаемость ребенка в жилье. Даже если мать ребенка, с кем проживает несовершеннолетний, снимает квартиру, то обязать отца компенсировать проживание в этой квартире матери вместе с ребенком будет не так просто.

Суд в любом случае будет учитывать размер доходов матери, проживание иных лиц в квартире и стоимость ежемесячной арендной платы за помещение.

шаг 2

Ситуации, в которых можно получить выплаты на жилье

Основным условием для удовлетворения таких исковых требований является отсутствие пригодного для проживания несовершеннолетних детей жилого помещения. 

Если иск о взыскании дополнительных расходов на приобретение жилья для несовершеннолетних детей будет удовлетворен, суд дополнительно определит сумму ежемесячной выплаты, которую родитель (плательщик алиментов) должен будет отчислять с алиментов или возместит половину расходов, понесенных другим родителем, проживающим с несовершеннолетними детьми и самостоятельно несущим расходы на улучшение жилищных условий детей.

Размер дополнительных расходов и порядок дополнительных выплат определяются судом самостоятельно, исходя из материального и семейного положения родителей несовершеннолетнего ребенка.

Например, если родитель, получающий алименты, у которого проживают несовершеннолетние дети, докажет, что понес или будет понести расходы на аренду жилья, суд может обязать другого родителя возместить 50% этих расходов, которые приходятся на детей. Также аналогичный вопрос может быть решен, если жилое помещение приобретается в собственность родителя и детей, в том числе по ипотечному кредиту.

Выводы и решения по этим вопросам принимает суд. Он определяет, какие расходы могут быть взысканы, исходя из конкретных обстоятельств дела. Важно отметить, что судебная практика в данной области только начинает формироваться, поэтому каждое дело будет рассматриваться индивидуально, учитывая все обстоятельства и интересы ребенка.

В нашей практике мы часто принимали непосредственное участие по делам о взыскании жилищных алиментов на стороне истца. Можем выделить ряд условий, когда в их взыскании вам гарантированно откажут:

  • Если вы заключили соглашение об уплате алиментов и не расторгли его или не изменили условия выплаты алиментов. В этом случае суд откажет в жилищных алиментах со ссылкой на действующее соглашение об уплате.
  • Если будет установлено, что кроме вас и ребенка в квартире проживают посторонние лица, которые не являются родственниками бывшего мужа или проживают там без законных оснований. Такие сведения можно получить от соседей, допросив их в ходе заседания.
  • Если уровень материального дохода позволяет арендовать жилье за счет собственных средств. Иначе требования о взыскании жилищных алиментов будут трактоваться судом как злоупотребление правом.
  • Так же, сложно будет взыскать эти средства в ситуациях, когда вы уже получаете алименты по решению суда. В этом случае будет заявляться иск об увеличении алиментов и изменения способа их уплаты. Ответчики в таких случаях не согласны оплачивать жилье ребенку, так как уже платят алименты по решению суда и заявляют встречный иск о снижении их размера. При таких вводных дело в суде будет слушаться не меньше 6-8 месяцев и не факт, что суд обяжет отца платить дополнительно на съем квартиры. 
шаг 3

Дополнительные алименты

что входит в доп. расходы

К дополнительным тратам на ребенка по алиментным обязательствам чаще всего относят:

  • Улучшение жилищных условий ребенка;
  • Внесение платы за капитальный ремонт дома, в котором проживает несовершеннолетний и при отсутствии у него собственных средств.
  • Погашение задолженности по ипотеке;
  • Ремонт единственного жилья;
  • Строительство нового жилья для ребенка с последующей регистрацией права собственности;
  • Плата за аренду и съем;

Все перечисленные выше затраты не обязательно взыскиваются в судах. Пока не сформирована практика ВС РФ, говорить о прямой обязанности плательщика алиментов по погашению ипотеки или стройки нового дома - преждевременно.

В любом случае, эти обязанности не коснуться добросовестных граждан, которые имеют небольшой доход и реально не в силах погасить ипотеку за ребенка.

Однако, если отец ребенка имеет пусть и "серый" но большой доход, допустим от 150 000 рублей и выше, то есть все основания привлечь его к обязанностям и заставить нести дополнительные траты на своего ребенка через суд.

Пример судебной практики о взыскании жилищных алиментов

Решение Анапского городского суда Краснодарского края
Решение Анапского городского суда Краснодарского краяпо делу N 2-1355/2022 от 26 мая 2022 г.
Read More

Разрешая требования истца Барябиной И.Е. о взыскании с ответчика Боровкова Е.В. дополнительных расходов на содержание несовершеннолетнего ребенка по оплате жилищно-коммунальных услуг жилого помещения по месту жительства ребенка, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 86 СК РФ, при отсутствии соглашения и при исключительных обстоятельствах (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постороннего проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (абзац 2 части1).

Суд вправе обязать родителей принять участием как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (часть 2).

По своей правовой природе указанные дополнительные расходы являются разновидностью алиментных обязательств.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов (например: уплате платежей по ипотечному жилищному кредиту или платежей по договору найма жилого помещения), подлежащих оплате родителем, с которого взысканы алименты, при наличии такового исключительного обстоятельства, как отсутствие у ребенка (детей) пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

При этом критерии, определяющие нуждаемость ребенка (детей) в жилом помещении в рассматриваемом случае, законодательством не установлены (п.1 ст.86 СК РФ; п.40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года N 56).

Из толкования статей 61, 80, 86 СК РФ следует, что уплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей не освобождает родителей от обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, так как алименты имеют иное правовое предназначение, а именно: содержание детей, обеспечении их питанием и одеждой. Алименты, выплачиваемые на содержание ребенка, не могут идти в зачет обязательства по оплате коммунальных платежей и иных обязательных платежей.

Из материалов дела следует, что истец Барябина И.Е. после расторжения брака проживает вместе с несовершеннолетним сыном - Б.Д.Е. по адресу: "адрес".

Квартира по адресу: "адрес" принадлежит на праве общей долевой собственности: истцу Барябиной И.Е. - 1/ 4 доля; ответчику Боровкову Е.В. - 1/ 4 доля; несовершеннолетнему Б.Д.Е. (совместному ребенку сторон) - 1/ 4 доля; Б.А.Н. (дочери истца Барябиной И.Е.) - 1/ 4 доля, что подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ.

В период с ДД.ММ.ГГГГ (момент фактического распада семьи сторон) по ДД.ММ.ГГГГ истец Барябина И.Е. понесла расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг по указанной выше квартире в сумме 65190 рублей 35 копеек, что подтверждается представленными суду квитанциями и иными платежными документами. На долю каждого собственника в указанной квартире приходится сумма расходов равная 16 297 рублей 59 копеек. С учетом того, что несовершеннолетнего ребенка должны содержать оба родителя, с ответчика Боровкова Е.В. в пользу истца Барябиной И.Е. подлежит взысканию денежная сумма в счет компенсации расходов по жилищно-коммунальным услугам, приходящимся на долю несовершеннолетнего ребенка Б.Д.Е, в размере 8 148 рублей 79 копеек.

Согласно ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему имущества, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности на это имущество путем в несения платы за содержание и ремонт помещения и взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с указанной нормой закона, расходы по жилищно-коммунальным платежам, понесенные истцом Барябиной И.Е, приходящиеся на долю ответчика Боровкова Е.В, согласно его доле в праве собственности на квартиру, в сумме 16 297 рублей 59 копеек, также подлежат взысканию с него в пользу истца Барябиной И.Е.

Требование истца о взыскании компенсации с ответчика за приобретенные сплитсистемы и расходы по их монтажу, по благоустройству квартиры, не могут быть удовлетворены, поскольку приобретенные сплитсистемы являются имуществом истца, приобретались за счет ее личных средств, при этом ответчик не заявлял требования о признании права собственности на указанные сплипсистемы и не участвовал в решении вопроса о необходимости их приобретения, равно как и в несении расходов по благоустройству квартиры и обоснованности и необходимости несения таких расходов. Указанные затраты истца были понесены по ее единоличному решению, в связи с чем, они не могут быть расценены судом как затраты, часть которых должна быть ей компенсирована ответчиком.

шаг 4

Образец искового заявления на жилье для ребенка

примерная форма

Выше представлены примерные формы документов. В каждой ситуации обстоятельства могут быть совершенно иными, чем те, которые описаны в представленных образцах. Если ваш случай не подходит и не содержится в бланке, рекомендуем заказать составление соглашения у юриста.

Важно!
прайс цен

Стоимость у юриста

  • Исковое заявление на жилищные алименты 5000 рублей
  • Исковое заявление на дополнительные алименты 5 000 рублей
  • Участие адвоката в суде 7 000 рублей
  • Составление возражений на иск 5000 рублей
  • Участие на стороне ответчика 5 000 рублей
  • Обжалование решений судов 7 000 рублей
Защищаем ваши права в любом районе Воронежской области и за её пределами

Проживаете в области или другом городе?

Мы подготовили для вас решение: дистанционное представление интересов через видео конференц-связь (вкс).

Для этого достаточно обратиться в правовой центр по телефону или оставить заявку на сайте онлайн. Мы выполним любую имеющуюся задачу в сжатые сроки и добьемся положительного результата.

гео
Нужна консультация?

Вы можете оставить свой вопрос по любому семейному спору.

Специалисты расскажут, как лучше поступить в возникшей ситуации.

в начало страницы